解僱再聘用=斷年資?

解僱再聘用=斷年資?


有天在勞資審裁處,跟一位企業HR坐在庭上後方等候應訊,其間聽到前一宗案件提及有關年資的問題,坐在身旁的HR愕然地問筆者:「想不到有公司會這樣斷員工年資?」

案件事主入職公司9年,曾在工作約4年9個月時遭公司解僱,怎料1個月後公司再次聘用他。法官問道:「為甚麼會有這個安排?」

公司代表回答:「因為當時不需要該名員工。」

法官再問:「那為何之後再聘請?查看雙方第二份合約所顯示的簽名是在第一次離職前簽署的,即是說公司是決定之後會再聘請,並且提早簽第二份合約,奇怪的是為甚麼第一份合約與第二份合約之間有一個月之隔呢?」

公司代表回覆:「這是公司的政策。」

參考2003年案例

說到這裡,我想大家一定有疑問,或者有讀者心想:「我公司都有這情況!」

筆者曾在過去的專欄文章中提過這個斷年資的情況,今回或可參考一宗2003年案例,讓大家更了解法例的規定。