Recruit 保障權益 勞工法例要識

September 23, 2016

 

 

 

勞資糾紛的出現,許多時都是基於僱傭雙方對勞工法例欠缺認知,以致彼此無意中損害了對方或自身的利益,因而產生矛盾,爭拗隨之而出現。故此不論僱主或僱員,都要清楚了解現今香港的勞工法例,減少勞資糾紛。

 

仁愛堂YES專業進修課程開辦的「勞工法例證書課程」,內容涵蓋各種勞工法例,並由在處理勞資糾紛法庭個案上具豐富經驗的導師任教,使學員能全面認識香港的勞工法例。

 

港人普遍對條例認知不足:
本身是資深勞資關係工作者,曾於多間大學及機構教授勞工法例的仁愛堂YES專業進修課程導師何珮琪表示:「勞工法例每年都有更新,但僱主、僱員以至企業HR人員普遍對勞工法例的認知均有不足,如勞工保險、強積金、僱傭條例第10A條等,當問題出現,他們往往不懂得如何處理,最終導致雙方都有損失。」這情況在資源相對有限的中小企更為普遍。

 

真實個案助掌握遊戲規則:
此課程內容廣泛,包括:僱傭合約、工資計算、強積金制度與最低工資條例、工傷和職業病的申報程序、勞工處和法庭的程序、歧視條例(如性騷擾、懷孕解僱、殘疾歧視等)。除了教授法例知識外,何珮琪會跟學員分享大量真實法庭個案,讓他們能掌握處理僱傭關係及自我保障的技巧。

「舉例說,當有客人將員工的不理想工作表現拍成片段並上載至社交網站,僱主是否可藉此即時解僱員工呢?透過WhatsApp辭職是否可以接受呢?8號風球不用上班,僱主是否要如常計算薪酬呢?每個個案都因不同公司、工種的勞工法例及僱傭合約相異而有不同處理方式,真實個案分享有助學員掌握遊戲規則。」何珮琪說。

 

進修有途
仁愛堂YES專業進修課程
查詢電話:2155 2068
網址:http://yes.yot.org.hk

Text:田佩芬

 

https://www.recruit.com.hk/resources/ArticleDetail.aspx?articleId=33945&sectionId=EDTC

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

何謂停薪留職?箇中規則要識

November 5, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts